Башкортостан и Казахстан планируют совместную работу по развитию сферы гастрономии

26.10.2023

Башкортостан и Казахстан намерены развивать сотрудничество в сфере привлечения инвестиций и поддержки инвесторов, а также сфере гастрономии и общественного питания. В частности, стороны договорились о дальнейшем взаимодействии по взаимному привлечению инвесторов, развитию различных отраслей бизнеса республик, а также выразили заинтересованность в организации совместных образовательных проектов в сфере гостеприимства и проведении фестивалей по популяризации национальных кухонь Башкортостана и Казахстана. Об этом стало известно в ходе встречи делегации Республики Казахстан под руководством Чрезвычайного и Полномочного посла Казахстана в Российской Федерации Даурена Абаева с представителями Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан, Корпорации развития Республики Башкортостан - управляющей компании ОЭЗ «Алга» и предпринимателями региона.

– Казахстан остается одним из основных партнеров Башкортостана, и мы отмечаем рост взаимного товарооборота на 5,1% за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным отрезком 2022 года. Также стоит отметить тот факт, что структура экспортных поставок в Казахстан постепенно диверсифицировалась в сторону несырьевого неэнергетического экспорта. Мы активно поставляем в Казахстан продукцию химической промышленности, продовольствие, продукцию деревообработки, металлы, машиностроительную продукцию и текстиль. Активная работа представительства Башкортостана при Торгпредстве России в Казахстане позволит нам дальше развивать наше сотрудничество, – отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

В ходе совещания, прошедшего в Корпорации развития Башкортостана, гостям презентовали особую экономическую зону «Алга». Руководитель управляющей компании ОЭЗ Артем Пензин рассказал о преимуществах резидентства в преференциальной зоне и опыте взаимодействия с инвесторами из Казахстана. Перспективы дальнейшего сотрудничества с коллегами отметил и генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

– В особой экономической зоне «Алга» резиденты реализуют свои проекты в условиях действия беспрецедентных налоговых и таможенных льгот, также они имеют доступ к уже развитой инфраструктуре и необходимым инженерным коммуникациям, а удобное географическое расположение позволяет оптимизировать логистические и транспортные расходы. Благодаря организации подобных встреч все больше представителей предпринимательского сообщества Казахстана узнает об инвестиционном потенциале нашей республики и наиболее популярных направлениях для развития бизнеса. Мы намерены активно развивать и расширять наше сотрудничество, при этом гарантируя всестороннее безвозмездное сопровождение инвестпроектов, – сказал Наиль Габбасов.

Также в рамках встречи руководитель регионального представительства Федерации Рестораторов и Отельеров Михаил Кумпан предложил членам делегации Казахстана организовать совместные образовательные проекты в сфере гостеприимства и общественного питания. Гости данную идею поддержали, а также выразили заинтересованность в совместном развитии сферы гастрономии двух республик, взаимных поставках кофе и различного продовольственного сырья.