Проект производителя промышленных корпусов включен в Перечень приоритетных инвестпроектов Башкортостана

05.03.2024

Инвестиционный проект строительства второй очереди завода по производству промышленных корпусов для электротехнических изделий, инициатором которого выступает компания «ЭлКом», включен в Перечень приоритетных инвестпроектов Башкортостана. Инициатива предполагает расширение производственных мощностей действующего завода, расположенного в Уфимском районе. Также инвестор намерен внедрить новые технологии в линии по производству настенных и напольных электротехнических корпусов и металлоконструкций с проектной мощностью более 38 тысяч штук в год. Объем инвестиций в проект составит порядка 650 млн рублей с созданием 215 новых рабочих мест. Сопровождение инвестпроекта ведется Корпорацией развития совместно с Министерством промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан.

– Предприятие активно участвует в импортозамещении, поставляя заказчикам продукцию, которая ранее приобреталась за рубежом. В рамках сопровождения проекта по расширению производственных мощностей предприятия наши специалисты разработали бизнес-план и оказали всестороннюю поддержку при подаче заявки в Фонд развития промышленности на получение льготного заемного финансирования. Разработанный документ успешно прошел экспертизу, после чего компании был предоставлен льготный заем. Кроме того, нами были подготовлены необходимые документы для презентации нового проекта Главе республики с целью получения мер господдержки, – отметил генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов.

Отмечается, что в рамках реализации проекта инвестор также планирует освоить новые линейки корпусов, изготовленных в соответствии с требованиями промышленных и IT компаний России.

– Это не первый проект инвестора. Корпорация развития сопровождала строительство первой очереди завода, который был введен в эксплуатацию в 2020 году. На старте реализации наши специалисты разработали финансовую модель и бизнес-план, а также помогли презентовать проект и подготовить его к включению в Перечень приоритетных, что позволило инвестору получить ряд преференций от государства, – добавил Наиль Габбасов.

Справочно:

Компания «ЭлКом» входит в группу компаний «БИТ». Предприятие оказывает полный цикл услуг по металлообработке: разработку чертежей, 3D моделей и проектно-конструкторской документации, производство и гарантийное обслуживание металлоконструкций различного назначения, работы по раскрою, перфорации, слесарно-каркасные работы на станках с ЧПУ, сварочные работы, порошковую окраску, токарные и фрезерные работы. Более 90% сырья и материалов, используемых для последующего производства продукции, поступает от российских поставщиков. Продукция завода применяется в сферах информационных технологий, электроэнергетики, систем связи и безопасности.