В Уфе прошел круглый стол, посвященный привлечению инвестиций в сферу детского отдыха в Башкортостане

12.09.2019

Директор по работе с инвесторами Корпорации развития РБ Игорь Смолягин принял участие в круглом столе, посвященном привлечению инвестиций в сферу детского отдыха в Башкортостане. Встреча прошла в медиахолдинге РБК Уфа. Участниками дискуссии стали  чиновники профильных министерств, сотрудники надзорных органов, депутаты, представители институтов поддержки бизнеса, предприниматели, общественники и журналисты.

В республике из 109 организаций отдыха и оздоровления детей, включенных в 2019 году в официальный реестр Минобразования республики, только один коммерческий лагерь. Между тем именно присутствие в данном перечне дает право на получение бюджетных денег в счет компенсации стоимости путевок, об этом заявил и.о. министра образования региона Айбулат Хажин.

«Расстраивает, что пока негосударственный сектор не активен в этом направлении, — отметил Айбулат Хажин. — По суммам: мы (из бюджета республики – ред.) на 21 день компенсируем сотрудникам бюджетной сферы нахождение их детей в лагерях на 90% от общей стоимости путевки, которая на этот год составляет 17 640 рублей. Для лиц из внебюджетной сферы мы компенсируем 50% от стоимости путевки. Это деньги, которые могли бы идти в развитие негосударственного сектора».

С точки зрения собственников и руководителей коммерческих лагерей, сфера детского отдыха не вызывает интереса частных инвесторов без государственной поддержки. В перспективе определенные льготы для развития бизнеса в данном сегменте есть. Как отметила руководитель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) Башкортостана Ирина Абрамова, федеральным законом отдых и оздоровление детей отнесены к сфере деятельности социального предпринимательства. Однако конкретные преференции в законодательстве пока не прописаны.

Корпорация развития РБ совместно с ЦИСС готовы предложить предпринимателям бизнес-модели развития в данной сфере. По мнению директора по работе с инвесторами Корпорации развития РБ Игоря Смолягина, учитывая огромную ответственность, связанную с работой с детьми, перспективной видится схема государственно-частного партнерства.

«Во главе всего – безопасность детей», — подчеркнул Айбулат Хажин и отметил, что финансовое обеспечение сферы детского отдыха со стороны республики – «колоссальное», что «таких сумм нет ни в одном регионе Приволжского и Уральского федеральных округов».

По итогам 2019 года прогнозируется цифра в 2,14 млрд рублей, что на 300 млн больше показателя 2018 года. За прошедший период текущего года с учетом летней каникулярной кампании сумма затрат на отдых почти 400 тысяч детей превысила 1,71 млрд рублей.

По данным Минобразования региона, сегодня в Башкортостане насчитывается 2651 лагерь всех видов. Из них 107 загородных лагерей, в том числе 15 работают круглогодично, остальные — сезонные, и принимают детей преимущественно во время летних каникул. Из более ста лагерей частных только 30.

Все новости